Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Что такое "Юридическая клиника?"

11.03.2013 Юридическая клиника - это общественная приемная, в которой студенты ВУЗов учатся применять полученные знания и умения на практике, причем, по большей части, в реальных делах. 
Термин "клиника" применяется в отношении бесплатных студенческих юридических консультаций, осуществляющих свои функции при ВУЗах. О возможности употребления данного термина именно в этом значении сказано в приказе Министерства образования РФ от 5 октября 1999 г. №433 "О правовых консультациях (правовых клиниках) для населения на базе ВУЗов, осуществляющих подготовку юридических кадров".
Правовое образование не предусматривает обучение студентов практическим навыкам. Например, студенты, изучившие семейное, трудовое, гражданское право и т.д. на "отлично" не могут самостоятельно составить текст брачного договора, акт о несчастном случае и другие документы. Практически всему этому юристам придется учиться самостоятельно за рамками профессиональной подготовки в ВУЗе. Курс обучения в общественной приемной способствует приобретению данных навыков. По сути, юридическая клиника, как общественная приемная - это организация снимающая страх молодого специалиста перед действительностью. Идея создания таких общественных приемных в ВУЗах активно воплощается в жизнь в последние пять лет. За это время данная форма юридического образования весьма успешно адаптировалась к российским условиям.
К целям создания юридической клиники относится:
1. внедрение передовых и совершенствование существующих форм и методов обучения студентов;
2. укрепление и развитие связи теории права и юридической практики;
3. закрепление у студентов практических навыков в юридической работе;
4. выработка у студентов профессионально значимых черт характера.
В настоящий момент юридическая клиника получает широкое распространение, как особая социально-ориентированная образовательная программа, направленная на повышение качества профессионального образования студентов юридических ВУЗов и оказание юридической помощи малоимущим гражданам и некоммерческим организациям. 
Работа консультантов в общественной приемной способна обеспечить конституционное право граждан на получение квалифицированной юридической помощи. На современном этапе необычайно перспективным является создание таких общественных приемных, способных аккумулировать ресурсы различных организаций в деле создания и совершенствования их работы. 
Общественная приемная Московского Финансово-Юридического Университета «МФЮА» ведет прием граждан по адресу:
 г. Киров, ул. Ленина, д. 104. 
Вт. 10.00-12.00 
Пт. 10.00-12.00







информационно-правовое обеспечение ГАРАНТ в Кировской области



Объявления

13.06.2017 Магистратура по менеджменту в МФЮА!

Бизнес-школа МФЮА открывает набор студентов на магистратуру по менеджменту в заочной форме обучения!